跳到主要內容區塊
首頁 >便民服務>衛教>支持器官捐贈,你可以這麼做...
支持器官捐贈,你可以這麼做...
支持器官捐贈,你可以這麼做...
  • Q. 我認同並支持器官捐贈,但是要如何表達我的意願?
    A.

    若您認同了器官捐贈大愛助人的意義,可以簽署「器官捐贈同意書」,簽署完畢之後,將會於健保卡上註記您的器官捐贈意願,即可完成表達支持器官捐贈的意願。

  • Q. 哪裡可以拿到器官捐贈同意書?
    A.

    器官捐贈同意書可以到全國各醫院、衛生所、戶政單位、監理站或健保署的服務窗口索取,填寫完畢之後將附有廣告回函的器捐同意書直接投入郵筒寄回即可(如您索取到的不是附有廣告回函版本的話,就要請您以平信或掛號寄至文末地址);或可至本中心網站(www.torsc.org.tw)進行檔案下載及列印,將列印出來的器捐同意書填寫並簽名後寄至「衛生福利部安寧療護及器官捐贈意願資料處理小組」(10050 台北市中正區杭州南路一段15-1 號11 樓之1)收,資料處理小組收到後會將您的器捐意願加註於健保卡。

  • Q. 我想了解簽署加註意願流程......
    A.
    簽署加註意願流程圖
  • Q. 為什麼簽署器官捐贈意願,建議註記在健保卡內?
    A.
    example1

    2016 年器捐接力馬拉松榮幸邀請到

    彭政閔、謝榮瑤及唐從聖

    過去是在簽署器官捐贈同意書後,可獲得「器官捐贈同意卡」來表達意願,而這張同意卡必須隨身攜帶,如果發生意外或疾病而腦死的不幸情況,醫護人員能以其身上這張同意卡作為依據,與家人溝通助其發揮愛心。

    然而「同意卡」始終存在著便利性不足與法律效力不足的問題,如果沒有隨身攜帶、遇到緊急情況或病危臨終無法表達時,醫護人員常常無從得知其捐贈意願,同時相關法規與程序不夠完備,即使捐贈者本身有意願,而家人未被告知或持反對立場,也容易引發家屬與醫院的爭議,導致器捐美意難以執行。

    我國自從推行健保制度後,國民幾乎都會隨身攜帶健保卡以方便就醫,甚至比需達法定年齡才能辦理的身分證及駕照都更為普及。

    為了使器官捐贈同意卡能夠更為隨身及便利,衛生福利部( 原衛生署) 自民國93年6 月起,開始推動「健保卡加註器官捐贈意願」作業,為了強化健保卡加註器官捐贈意願的法源依據及法律效力,落實器捐美意,減少爭議發生,更於民國100 年12 月推動「人體器官移植條例」之修法,其中第6 條明文規定,器官捐贈意願應加註在健保卡上,使意願註記與書面同意正本具有相同的法律效力。

    健保卡加註器官捐贈意願,不僅方便第一線搶救生命的醫護人員,在緊急情況或積極救治仍無效時,可以刷健保卡立刻得知病人器官捐贈的意願,更讓器捐的流程能夠更順暢,及時遺愛人間。

  • Q. 當我簽署同意書後,如何查詢是否已加註健保卡?
    A.

    當您已簽署器官捐贈同意書後,想查詢是否已加註健保卡,可選擇以下方式查詢:

    • 一、

      衛生福利部官網:

      可至「衛生福利部」(www.mohw.gov.tw)網站首頁點選「安寧療護器官捐贈」,

      example1

      點進去之後,在「線上服務」欄位下,點選「安寧療護及器官捐贈意願簽署查詢」(https://hpcod.mohw.gov.tw/HospWeb/MOPages/login.aspx)即可以讀卡機插入自然人憑證或健保卡進行查詢。

      example1

      小提醒:民國100 年通過修改人體器官移植條例,民眾在簽署同意書後,器捐意願會直接加註在健保卡上。

    • 二、

      安寧療護及器官捐贈意願資訊系統:

      您可以至「安寧緩和醫療及器官捐贈意願資訊系統」(https://hpcod.mohw.gov.tw)於首頁選擇「民眾意願查詢」項目。

      來到系統入口畫面時,可以選擇以健保卡或自然人憑證插入讀卡機進行查詢

      來到系統入口畫面時,可以選擇以健保卡或自然人憑證插入讀卡機進行查詢。

      進入系統,頁面即顯示查詢相關資訊

      進入系統,頁面即顯示查詢相關資訊。

      若是不方便使用電腦系統查詢,也可到醫院請工作人員代為查詢,或電洽「衛生福利部安寧療護及器官捐贈意願資料處理小組」(電話:02-2358-2186)由專人協助查詢

      若是不方便使用電腦系統查詢,也可到醫院請工作人員代為查詢,或電洽「衛生福利部安寧療護及器官捐贈意願資料處理小組」(電話:02-2358-2186)由專人協助查詢。

      台南嘉南高爾夫球場力挺器官捐贈

      台南嘉南高爾夫球場力挺器官捐贈

      登錄中心李伯璋董事長( 右)接受中廣周末喜洋揚吳志揚主持人( 左) 採訪

      登錄中心李伯璋董事長( 右)

      接受中廣周末喜洋揚吳志揚主持人( 左) 採訪

  • Q. 什麼是器官捐贈同意卡?
    A.

    在您填寫器官捐贈同意書表達意願時,可選擇是否希望取得「器官捐贈同意卡」作為紀念。但器官捐贈同意卡屬於意願上的表達,僅具有紀念性質,而真正具有器官捐贈實際法律效力的,還是你、我隨身攜帶加註器官捐贈意願的健保卡喔!

    example1
  • Q. 我已經簽署器官捐贈同意書也加註於健保卡內了,現在想變更意願該如何做呢?
    A.

    您可至本中心網站(www.torsc.org.tw)的檔案下載,選擇「器官捐贈意願撤回聲明書」,填寫完畢後寄到「10050 台北市中正區杭州南路一段15-1號11 樓之1,衛生福利部安寧療護及器官捐贈意願資料處理小組收」,便完成器捐意願之撤銷。

    example1

    105 年北區家屬關懷活動

    example1

    李伯璋董事長( 右)

    拜訪立委林靜儀( 左)

    example1

    李伯璋董事長( 右)

    與江仰仁執行長( 左)

    拜訪立委陳怡潔( 中)

    example1

    李伯璋董事長( 右)

    拜訪立委蔣萬安( 左)

    example1

    李伯璋董事長( 左二)

    拜訪立委洪慈庸( 右二)

© 2017 Taiwan Organ Registry and Sharing Center, All Rights Reserved.

  • 訪客人數 1998242
  • 更新日期 2018年1月18日
top
中文版 English 聯絡我們 回首頁