跳到主要內容區塊
首頁 >最新消息>新聞專區
新聞專區

2018.01.20

換肺迎新生卻罹癌 24歲「罕病鬥士」寫出220頁勇氣之書【轉載ETToday】

記者嚴云岑/台北報導

24歲的黃奕勝,在8歲時確診原發性肺動脈高壓,雖然持續服藥控制,仍於18歲那年因心肺衰竭裝葉克膜,經過3個月的等待,終於成功換肺,原本以為可以找回期待已久的新生活,卻在22歲時罹患「鱗狀細胞癌」。面對老天爺開的大玩笑,奕勝並沒有就此倒下,更口述抗病經歷,出版《報告老師,我才不會放棄》一書,利用220頁文字,鼓勵病友珍惜生命。

原發性肺動脈高壓(IPAH)是一種心肺與血管的病變,被列為隨時會致命的急重症,目前全台約有500位病患,好發於30~50歲的中年族群。患者除了需要以醫院為家外,還要24小時揹著救命(CADD)腰包,由於導管鬆脫可能會致命,因此患者不僅不能泡澡、游泳,連睡覺翻身都要特別小心。

奕勝今(20)日上午的出席新書發表會,礙於身體狀況,由父親黃文照代為受訪。黃文照表示,奕勝18歲那年心肺衰竭,等了3個月才輪到肺臟移植,長期臥床讓他臀部產生褥瘡,加上移植後需服用抗排斥藥物,免疫力大為下降,最終演變成皮膚癌,而最早檢測出癌化的部位,就在褥瘡周邊的皮膚。

「其實奕勝罹癌一事,我們一直無法接受。」黃文照坦言,好不容易熬過漫長的抗病史,卻又有癌症來攪局,加上兒子移植後的抗排斥藥物,作用與提高免疫力的癌症用藥不同,治療上也變得困難重重,就在家人崩潰之際,奕勝卻淡定地表示,「對我來說癌症只是忽然多出來的疾病,一個過程而已。」讓做爸爸的既佩服又心酸。

奕勝在罹病的10多年來,一直是醫師眼中的「模範生」,在身體狀況許可時,也會出席IPAH病友聯誼會分享肺臟移植的寶貴經驗。

今日出版的《報告老師,我才不會放棄》一書,堪稱他的「勇氣之書」,翻開第一頁,魏德聖導演寫的序,「生命的河也許波瀾壯闊,也許細水長流,無論如何最重要的是活的豪邁,活的燦爛。黑暗會讓我們看見光。」或許就是他生命的最佳寫照。


https://health.ettoday.net/news/1096823

© 2017 Taiwan Organ Registry and Sharing Center, All Rights Reserved.

  • 訪客人數 2240722
  • 更新日期 2018年5月24日
top
中文版 English 聯絡我們 回首頁