跳到主要內容區塊
首頁 >最新消息>新聞專區
新聞專區

2018.06.25

7旬阿嬤器捐遺愛 角膜造福人間【轉載聯合新聞網】

記者黑中亮╱即時報導

器官捐贈需要勇氣,不分年齡限制,今年619台灣器官捐贈紀念日前夕,78歲阿嬤黃楊明姿有感於十多年前被確診罹患乳癌,積極接受手術與放化療,認同器官捐贈的大愛意義,所以自行簽署了器官捐贈卡,後來也叮囑子女要遵照自己的意願。

今年5月間黃楊阿嬤因身體不適由家屬送至急診,隨後入住加護病房,人陷入昏迷且情況不樂觀,女兒遵循母親的心願,主動告知醫師母親有簽屬器官捐贈卡,希望能協助完成母親的心願,經童綜合醫院器官移植協調師說明醫療檢查,及眼角膜摘取過程,再取得黃楊女士家人同意並簽屬器官捐贈同意書。

院方協助會診眼科醫師評估,初步評估結果角膜狀況良好,加護病房護理人員協助予以眼藥膏進行角膜保護,一周後黃楊女士辭世,順利捐出兩枚眼角膜,由內科加護病房劉家珊主任帶領全體醫護人員、協調師、社工師,向家屬及捐贈者獻上最誠摯的致意,全體人員深深一鞠躬,感謝黃楊女士的遺愛人間。

童綜合醫院指出,後經器官捐贈移植登錄中心進行眼角膜配對後,確定兩枚眼角膜都將送至彰化基督教醫院進行移植,嘉惠兩名受贈者。

https://udn.com/news/story/7325/3213184

© 2017 Taiwan Organ Registry and Sharing Center, All Rights Reserved.

  • 訪客人數 2332902
  • 更新日期 2018年7月22日
top
中文版 English 聯絡我們 回首頁