跳到主要內容區塊
首頁 >最新消息>新聞專區
新聞專區

2018.07.02

「腎已經108歲」全台移植存活最久是他 淚憶母親賜新生【轉載ETtoday】

記者洪巧藍/台北報導

「我這顆腎臟已經108歲了!」今年76歲的陳明雄,是全台灣移植存活最久的病患,他30多歲時因為罹患慢性腎炎,病急亂投藥,一年內演變成尿毒症得洗腎,嚴重時一度昏迷,是他的母親不顧家人反對,堅持捐腎拯救了他。換腎至今已經45年,談到母親,陳明雄忍不住哽咽,即便母親已經離世,每天燒香時仍會想念、感謝她,且更加積極的回饋社會。

台大醫院今(29)日舉辦器官移植50週年記者會,回顧台大從1968年完成亞洲第一例的腎臟移植,之後陸續完成台灣手例的心臟移植、心肺移植、胰腎同時移植、血型不相容腎臟移植等,寫下許多亞洲器官移植的創舉紀錄。台大醫院院長何弘能表示,器官移植是個很特別的醫療技術,無法靠單一人完成,是醫療團隊合作的最佳表現,而且有也需要捐贈者的愛心,才能走出今天的成就。

會中也邀請多名完成移植手術的患者,和醫療團隊一同慶祝重生,陳明雄就是其中之一。身為腎臟移植至今存活最久紀錄,雖然目前腎臟功能稍差,但是和同年齡的長者其實相去不遠,且他沒有三高問題,血壓也保持良好。

陳明雄回想,當年他在新竹第四中學任教,一次跌倒,脛骨腫了一週未消,他就醫竟然診斷出罹患慢性腎炎,在心急的情況下,到處亂吃成藥,讓疾病更加惡化,併發尿毒症,曾經洗過三次腎,但是早年洗腎需要自費,是沈重負擔,卻又苦等不到換腎,讓他病況嚴重一度昏迷不醒。

陳明雄說,他的母親當時已經60多歲了,自認要活也活不了多久,但兒子年輕且有大好前程,寧可犧牲自己換得兒子的健康,便不顧家人反對,堅持捐出腎臟。

「沒有母親,我早就不在了!」談到母親,陳明雄眼眶馬上紅了一圈,他數度哽咽,且不斷的拿出手帕擦拭淚水。還好術後母親的腎臟穩定的在他體內運作,且母親也仍健康活到高齡85歲。陳明雄說,他每天在家燒香時,都會想起媽媽,這顆腎臟伴隨他走過45年,加起來已經高齡108歲!

陳明雄說,他曾經詢問他的主刀醫師李俊仁教授,面對應酬還能不能喝一點酒?李幽默回答:「不能喝酒,幹嘛換腎?」,他才了解到移植術後可以和一般人一樣正常過活!不過他仍然相當自制,飲食更加均衡,而且抱持著「活一天賺一天」的心情更加努力,也曾獲得好幾次特殊優良教育獎等獎項,並且把榮耀歸給賜他新生的母親。

https://health.ettoday.net/news/1201869

© 2017 Taiwan Organ Registry and Sharing Center, All Rights Reserved.

  • 訪客人數 2332900
  • 更新日期 2018年7月22日
top
中文版 English 聯絡我們 回首頁